+7 (988) 490-70-70 (МТС)
+7 (906) 400-20-10 (Билайн)
+7 (927) 510-22-70 (Мегафон)
Москва  +7 (499) 703-21-48
Волгоград  +7 (8442) 25-55-55

Трассы Приэльбрусья

На схеме подъёмников и горнолыжных трасс Приэльбрусья обозначены канатные дороги и трассы на горе Эльбрус и на горе Чегет.

Классификация горнолыжных трасс соответствуют общепринятым стандартам (на схемах они обозначены определенным цветом):

Зелёные трассы - низкая степень сложности. Трассы с переменным рельефом. Подходит для лыжников, которые желают усовершенствовать технику своего катания. Трассы ухожены, бугров нет.

Синие трассы - средний уровень сложности. Имеют более возросшую крутизну. Предназначена для опытных лыжников и сноубордеров. Трассы отличаются тем, что на них практически нет пологих участков. Трассы ухожены, могут появляться бугры к концу дня при большом числе катающихся.

Красные трассы - высокий уровень сложности. Трассы для профессионалов. Они характеризуются узкими (но не пологими) местами, резкими поворотами с перепадами склона. Трассы ратраками не обрабатываются. 

Фиолетовые трассы на схеме обозначают фрирайдные маршруты или катание вне трасс. Данный вид трасс предназначен исключительно для тех, кто хорошо владеет техникой езды по диким склонам. Катание должно осуществляться в сопровождении гидов, специального оборудования и соответствующих знаний. 

Приэльбрусье схемы трасс: 

Схема трасс Эльбруса
нажмите ссылку для просмотра карты:
1920х1200 (314 кб)

Схема трасс  Чегета
нажмите ссылку для просмотра карты:
1920х1200 (399 кб)

 

Для быстрого перехода нажмите:

- трассы Эльбруса;

- трассы Чегета.


В Приэльбрусье выпадает большое количество снега, что гарантирует глубокий снежный покров в течение всего
горнолыжного сезона. Этот факт создаёт прекрасные условия для  катания. Общая протяженность всех горнолыжных трасс Приэльбрусья составляет 35 км. Большинство из них находятся на высоте от 2100 м до 3800 м.

Трассы Приэльбрусья характеризуются различной степенью сложности и подходят как для начинающих лыжников, так и для
профессионалов.

Горнолыжное Приэльбрусье делится на две основные зоны катания: склоны Чегета и горнолыжные трассы Эльбруса.

Открытие горнолыжного сезона происходит где-то в ноябре. К середине декабря снег, как правило, лежит даже на нижних участках трассы Чегета.

Закрытие горнолыжного сезона в Приэльбурсье обычно случается на майские праздники или в ближайшие к ним даты. В иные годы катание в Приэльбурсье успешно проходило и летом. Но для этого необходимо нанимать ратрак, чтобы подняться повыше, куда еще не построили канатную дорогу.

Наиболее приятное время для горнолыжного отдыха - февраль, март, апрель. Отдых в марте часто сопровождается хорошей погодой и, как следствие, прекрасным загаром. Снега еще много, и, при этом, довольно тепло. Горнолыжное катание в апреле осуществляется от Приюта 11 до второй очереди канатной дороги Эльбруса. Снег еще качественный, зато людей мало и весть простор Эльбруса к Вашим услугам. Но не смотря на приятность первых весенних месяцев, пик сезона приходится в Приэльбрусье на Новогодние выходные дни. Все потому, что их много. Приэльбрусье - край безграничных возможностей для отдыха и оздоровления. За три дня мало что можно успеть. А  длительный отпуск, зачастую, обеспечен нам только на Новый год. Зато, на курорте к этому времени весь арсенал удовольствий в полной боевой готовности.

Трассы Эльбруса

Очередь Перепад высот, м
Длина трассы, м Ширина, м
1 очередь: от ст. Азау до ст. Кругозор (3000 м) 650 2530 80, на повороте 60
2 очередь: от ст. Кругозор до ст. Мир (3500 м) 500 2285 80, на повороте 60
3 очередь: ККД от ст. Мир до ст. Гарабаши (3780 м) 250 2000
Общая протяженность трассы Азау - Гарабаши - 6815 м
Трасса для начинающих у подножья на поляне
Азау (бугельно-буксировочная канатная дорога) 
200 500

Эльбрус идеален для тех, кто только обучается  спорту, оттачивает свою технику скольжения или просто предпочитает спокойное катание, приносящие удовольствие. Склоны Эльбруса широкие и пологие, с небольшими перепадами высот. Они готовятся ратраками. Трассы здесь преимущественно сине-зеленые с небольшими красными участками. Но всё же, за казалось бы очевидной легкостью трасс может скрываться и опасность. Не стоит выезжать за пределы размеченных трасс, особенно без инструктора.

В целом, склоны Эльбруса представляют собой трассы со станциями «Азау» (2350 м), «Старый Кругозор» (3000 м), «Мир» (3500 м) и "Гарабаши" (3780 м). Эти зоны катания обслуживают канатные дороги: старая маятниковая канатная дорога, новая гондольная  канатная дорога и канатно-кресельная дорога. До самой высокой и доступной точки для катания "Приют 11" (4100 м) отдыхающих поднимает ратрак (гусеничный вездеход).

Эльбрус   Катание на Эльбрусе

Есть возможность перехода с Чегета на Эльбрус. Но подобное путешествие интересно, прежде всего, для лыжников.  Дорога пролегает в горах по заснеженному лесу. Отличная экскурсия и возможность полюбоваться видами. Вот только встречаются на протяжении пути как спуски, так и пологие участки. Горнолыжникам понравиться, а бордерам придется пройтись пешком.

Трассы Чегета

  Перепад высот, м Длина трассы, м
Вдоль 1-й очереди 650 1600
Вдоль 2-й очереди 300 900

Чегет - гора Кавказа высотой 3650 м. Идеальное место для экстремального отдыха. Трассы Чегета считаются одними из самых сложных на мировых горнолыжных курортах, поэтому кататься здесь могут лишь опытные горнолыжники и сноубордисты. Склоны очень крутые. Трасса Чегета проходит по гребню, под опорами канатной дороги. В северном и южном цирках простор для фрирайда. 

Северный склон наиболее жесткий и бугристый по сравнению с южным. Он способен подарить лыжнику массу незабываемых эмоций и целые лавины адреналина. Южный цирк Чегета - более мягкий, но и здесь встречаются порой очень крутые участки, наклон которых приближается к 90 градусам. Официально кататься по северным трассам запрещено, но этот факт мало кого останавливает и даже, наоборот, привлекает экстремалов. Севера Чегета местами порой превосходят по сложности европейские "чёрные" трассы.

С раскатанных мест в стороны без гида и лавинного снаряжения лучше не уходить. Трассы Чегета не оснащены ограждением и разметкой, с непривычки легко заблудиться — совсем рядом крутые или с виду спокойные, но лавиноопасные склоны.

Кататься по трассам Чегета на сноуборде довольно сложно. Но наиболее подходящие участки для этого все же есть. Это южные склоны, сходящие к ручью, а также трасса в северном цирке, получившая название «Доллар» за свой характерый изгиб. 

На горе Чегет действует 2 очереди канатно-кресельной дороги «Чегет», очередь парно-кресельной канатной дороги «Парная» и бугельно-буксеровочный подъемник. 

Чегет   Катание на Чегете

Вблизи горнолыжных трасс Приэльбрусья в поселке Терскол работает травмпункт, оборудованный техникой, необходимой для диагностики и оказания первой помощи. Он расположен на территории базы отдыха министерства обороны РФ.  В распоряжении сотрудников медицинского пункта есть реанимационный автомобиль. Теперь пострадавшим на горных трассах лыжникам или сноубордистам медицинская помощь будет оказываться непосредственно на месте. А в тяжелых случаях они будут быстро транспортироваться в Эльбрусскую районную больницу.

Данный горнолыжный курорт предоставляет широкие возможности для внетрассового катания. Вы можете заказать горнолыжный тур, хели-ски или фрирайд в Приэльбруье. Подробнее о доступных здесь видах туризма и отдыха читайте на странице "Отдых в Приэльбрусье".

Полезная информация:

Фрирайд с гидами 
Услуга гидов и инструкторов. Внетрассовое катание (фрирайд)
Адрес: Приэльбрусье, поселок Терскол
Телефон: +7 (928) 694-8375
Email: kirill@snowadventure.ru
Skype: kirill.anisimov
Сайт: www.snowadventure.ru




Версия для печати

Погода в Приэльбрусье

26 Сентября

-7

завтра +1

Наша группа Google+

На горнолыжный курорт в Приэльбрусье приглашает Вас компания «Мегалайн-тур»!

Быстрая навигация по сайту: