Туристическая компания "Мегалайн-тур" Москва  +7 (499) 703-21-48
Волгоград  +7 (8442) 25-55-55

Отдых в Приэльбрусье

Приэльбрусье — межсезонный курорт, предоставляющий широкие возможности для оздоровления и отдыха . Зимой это «Мекка» горнолыжного спорта, летомальпинизма и туризма . Уникальные климатические свойства позволяют не только отдохнуть, но и значительно поправить свое здоровье.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ОТДЫХ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Все курорты принято делить на три типа:

  • климатические (расположенные в благоприятной для излечения определенного заболевания, климатической зоне);

  • бальнеологические (лечение минеральными водами целебных источников);

  • грязелечебные.

Приэльбрусье можно смело отнести ко всем трем группам. Горный воздух этих мест, щедро разбавленный эфирными маслами пихт, елей и редких трав, благотворно влияет на дыхательную систему. В санатории Приэльбрусья применяют обертывания из иловой Тамбуканской грязи и аппликации из смеси нафталановой нефти с парафином. Кроме того, лечат при помощи комнат с калийно-магниевыми солями и ванн из различных по химическому составу минеральных вод. О нарзанах Приэльбрусья стоит сказать отдельно. Местные жители давно знают об их целительной силе. К ним приезжали семьями и строили вокруг примитивные шалаши. Больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой. По прохождении определенного времени его переносили в шалаш, где укутывали в бурки.

На местном наречии нарзан звучит как «нарт-санэ», что переводиться в «богатырь-вода». По определению — это вода слабой минерализации с примесью микроэлементов. Так например, содержащийся в ней магний снижает нервные нагрузки, снимает стресс, улучшает память. Натрий и калий регулирует водно-солевой обмен. Кроме того, местные нарзаны богаты кальцием.

Впервые о «волшебной» воде Приэльбрусья заявил на весь мир русский физик Адольф Яковлевич Купфера. Произошло это в 1829 году, но еще долгие годы источники оставались без внимания широкой общественности и ученых. Только в 1936 году геолог С. Соловьев составил геологическую карту Приэльбрусья и обозначил на ней места выхода минеральных вод.

На курорте наиболее доступна для массового посещения поляна нарзанов вблизи селения Тегенекли. Она находится в смешанном, сосново-березовом лесу и имеет площадь 3 кв. км. Земля на поляне и вокруг окрашена в рыжевато-коричневый цвет железа. На сегодняшний день это наиболее изученные источники. Занимались ими радиологическая лаборатория Пятигорска и государственный бальнеологический институт. Ученым удалось открыть тайну происхождения целебной воды Приэльбрусья. Она берет свое начало в ледниках, выливается в горные реки и ручейки. Питаемая тающими снегами и дождями, не вся вода достигает равнин в виде широких водных артерий. Какое-то ее количество через разломы проникает в глубины земли. Пройдя через толщу горных пород вода очищается и насыщается углекислыми газами. Впоследствии вода нагревается от недр земли и впитывает микроэлементы, металлы и соли. Затем она скапливается в подземных озерах и уже оттуда просачивается на поверхность земли.

Путь капельки воды от ледника до источника составляет шесть долгих лет. Вот почему так необходимо беречь хрупкую природу Приэльбрусья. На Кавказе берут свое начало многие реки нашей страны и ближнего зарубежья. Так например, слово «кубань» с черкесского переводится как старая большая река, а по осетински река звучит как «дон». Минеральные воды Эльбруса имеют непосредственную связь со знаменитыми Кавминводами. Во время отдыха очень важно не нарушить своей деятельностью естественный баланс окружающей среды. У природы нет обслуживающего персонала и уборщиков. Следы нашего пребывания она устраняет десятилетиями. Давайте оставим для себя и своих детей возможность насладиться красотами и получить бесценные дары курорта Приэльбрусье.

 

 

ВИДЫ ОТДЫХА, ДОСТУПНЫЕ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ.  

Во всех более менее крупных гостиницах и отелях курорта есть большие банкетные залы. Так сложилось потому, что организация корпоративного отдыха в Приэльбрусье привычное дело. Мероприятию назначается ведущий, задача которого обеспечить должное настроение на протяжении всего праздника. При этом, совсем не обязательно устраивать банкет в помещении. Корпоративный дух хорошо сплачивается во время совместных «вылазок» на природу, будь то поездка на шашлыки или пикник на берегу высокогорного озера. Такой праздник запомнится надолго.

К межсезонным видом отдыха относится и рыбалка в Приэльбрусье. Тут есть специальные водоемы, в которых разводят форель. Удовлетворить свой инстинкт охотника можно на берегу такого пруда. А все хлопоты по приготовлению улова возьмут на семя местные повара. Уж они-то сумеют искусно обработать вашу добычу.

Люди
посещают какие-либо места, потому что они им интересны. А уж горы интересны всегда, потому что это целая «страна», полная тайн и загадок. Экскурсии на Эльбрус проводят в любое время года при условии подходящей погоды. Городскому жителю занятным кажется здесь любой уголок, тем более что он является частью уникального природного массива.

Само путешествие по канатной дороге уже является приключением, если оно производится впервые. Ничего не делая вы летите в воздухе и имеете возможность обозревать окружающие красоты. Огромный интерес представляет восхождение на Эльбрус. Это довольно серьезное мероприятие требующее предворительной подготовки и акклиматизации. Полная программа восхождения, как правило, занимает 8 дней и сопровождается подъемами и спусками в преддверии главного и основного броска. В пути Вам несомненно понадобится опытный гид инструктор. Альпинистское снаряжение можно взять на прокат в туристической фирме. Приблизительная стоимость мечты — 23-25 тыс. рублей. Прокат снаряжения в цену не входит.

Межсезонным видом экскурсий являются конные прогулки. Маршруты пролегают по ущельям Приэльбрусья, мимо водопадов и озер, включают в себя подъемы на горные плато для лучшего обозрения суровой красоты этого горного края. И тут совершенное не имеет значения, сидели Вы до этого на лошади или нет. Гид-инструктор научит Вас держаться в седле и поможет разобраться с упряжкой.

И вот тут понятие экскурсионного отдыха разветвляется и плавно перетекает в другие свои значения.

 

Виды летнего  отдыха в Приэльбрусье

Велосипедные туры могут включать в себя как обычные экскурсионные маршруты по Приэльбрусью, так и экстремальные гонки по пересеченной местности.

Треккинг — еще один вид экскурсионного тура, доступный любому человеку независимо от возраста и состояния здоровья. Если Вы можете ходить дальше соседнего квартала, то это Вам подойдет. От участников треккинга не требуется специальной подготовки и все больше и больше людей предпочитают этот вид отдыха пляжному «ничегонеделанию». Горные туры предусматривают 5-7 часов перехода за день. Но в пути время пролетает незаметно. За каждым поворотом ждет открытие. Много нового узнается в день треккинга о мире природы, ее нравах и необычных явлениях.

Осенний и весенний отдых в Приэльбрусье 

Популярный в этих местах такой вид отдыха, как комбинированный тур. Он позволяет попробовать все и сразу. Начнется все с джип — тура, продолжится пешим переходом и закончится конной прогулкой по живописным окрестностям, а вечером будет ждать плотный ужин из блюд национальной кухни и согревающий огонь в камине.

Но подобное увеселительное мероприятие доступно только летом, весной же и осенью идеально подойдет одна из его составляющих — джип-тур. И не думайте, что это будет урезанная программы. Тут проложены свои туристические маршруты, которые тоже включают в себя немало интересного. Это и поездки к теплым источникам Джылы-суу и путешествие к сторожевой башне «Амерхан-кала», и переезды через перевал. Существуют однодневные и двухдневные джип-туры. Они безусловно актуальны в период традиционного для межсезонья бездорожья. Впрочем, осень в Приэльбрусье, как правило, сухая, но случаются и сентябрьские снегопады. Весной же еще вполне актуально горнолыжное катание.

Зимний отдых в Приэльбрусье

Конечно зимой в Приэльбрусье горные лыжи и сноуборд имеют абсолютный приоритет. Но понятие это довольно обширное и может включать в себя профессиональный горнолыжный спорт, экстрим отдых и просто спуск с горы на лыжах без достижения какого — либо спортивного результата. Все это применимо в Приэльбрусье. Многие приезжающие сюда никогда не стояли на лыжах. Некоторые катались только по невысоким и некрутым склонам Подмосковья и Ленинградской области. Еще больше отдыхающих просто периодически ездят на горнолыжные курорты и прилично катаются, получая от этого массу удовольствия, но не стремятся ставить рекорды. Достаточно снежный курорт Приэльбрусье прекрасно подходит для такого горнолыжного отдыха, предоставляя всю широту своих склонов и внушительную протяженность трасс, длинна которых доходит до 2000 метров, а если подняться выше последней очереди канатных дорого, то и того больше.

Спуски Эльбруса и южные склоны Чегета будут интересны и сноубордистам. Научиться кататься на доске можно быстрее чем на лыжах. Поэтому, сноубординг постепенно перерос из молодежного в межвозрастной вид катания. Но после освоения техники остается только ее совершенствовать, и для этого хорошо подходят рельефные снежные поля Приэльбрусья.

И все же, каким бы ласковым и одинаково приветливым ко всем не был этот горнолыжный курорт, наибольший интерес он представляет для суровых и сильных как эти скалы людей — альпинистов, экстремалов, спортсменов.

ВИДЫ ТУРИЗМА, ДОСТУПНЫЕ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ.

  Приэльбрусье летом 

Рафтинг - исключительно летний вид труризма в этом регионе. И совершенно несравнимый с подобными мероприятиями в других местах. Сплав по горным рекам в краю, где они же и берут свое начало, где они молоды игристы и являются хозяевами — это особое удовольствие. Если Вы захотите, эти голубовато-зеленные или белые пенные жилки позволят себя покорить, но... Для этого нужно уметь рисковать, и делать это оправдано, без слов понимать товарища и молниеносно принимать единственно верное решение. Рафтинг в Приэльбрусье — это мощный выброс адреналина и незабываемые впечатления.

Покорение вершин тоже наиболее приятно в летний период. Весной лавиноопасно, да и осенью случаются неожиданные сильные снегопады. А зимой и без того есть чем заняться. Например бэкканти или ски-тур. Альпинизм в Приэльбрусье наиболее давний вид туризма. Можно сказать, что с него и началось освоение региона как курортной зоны. Хорошо подготовленные и профессионально спланированные восхождения тем интереснее, чем больше встречается препятствий на пути. И рельеф данной местности их вполне обеспечивает. Регион богат ущельями, перевалами и высоченными горами, прекрасными и уникальными, каждая по своему. Дахтау (5203 м), Донгуз-Орун (4454 м), Джайлы-ксубаши (4424 м), Адырсубаши (4370 м), Суллуколбаши (4251 м) — вот только некоторые из гор Приэльбрусья, которые интересны для покорения, исключая двуглавого величавого красавца.

Зима в Приэльбрусье 

С ростом популярности горнолыжного отдыха растет уровень подготовки большинства людей, а так же их мастерство катания. В поисках острых ощущений все больше горнолыжников уходят с подготовленных трасс. Склоны Эльбруса достаточно широки и могут удовлетворить потребности всех гостей. К Вашим услугам замечательные возможности для фрирайда в Приэльбрусье. Остается только помнить, что горы не прощают ошибок, и лучше лишний раз проверить участок на лавиноопасность и мысленно продумать приблизительный маршрут.

Хели-ски и хелибординг — один из экстремальных видов туризма. Он предусматривает полет на вертолете к вершинам и последующий спуск по нетронутым снежным полям. Такие программы профессионально разрабатываются и тестируются. Так в Приэльбрусье существует существует возможность спуска по целине с высоты 4600 м, и перепадами 1700 м. Катание может закончиться у горячих источников Джилы-Су, где после продолжительной физической нагрузки можно немного восстановить свои силы.

Могул — прекрасная возможность проверить свой уровень катания, потренировать реакцию, усовершенствовать технику. Традиционные для Чегета бугры — самая длинная и высокогорная могульная трасса в стране. Всех желающих просим на склон.

Туры в Приэльбрусье помимо всего прочего предусматривают бэккантри и, так называемый ски-тур. Для бэкканти понадобиться хоть какая-нибудь альпинистская подготовка, так как сначала на скалистую и обрывистую местность нужно будет взобраться. Зато такого рельефа в купе с нетронутым снегом не встретить в окрестностях знакомых трасс. И если бэккантри интересен бордерам, то ски-тур исключительно для лыжников. Его придумали для тех, кто мечтает о катании по целине, но вертолетное время считает слишком дорогим. Так же он будет интересен профессиональным горнолыжника, любящим бывать в горах и хорошо выдерживающим длительные переходы. 5-6 часов на лыжах, средь скал и снежных равнин, ощущение полного единения с природой и в награду за старания нетронутые склоны, о которых приходилось только мечтать — таков ски-тур.

В целом же, для большинства людей отдых в Приэльбрусье включает в себя горнолыжное катание и вечерний апре-ски. Информацию о катании Вы можете получить на страницах «Горнолыжные трассы Приэльбрусья» и «Прокат лыж в Приэльбрусье».
Ну а вечерняя жизнь сосредоточена вокруг гостиниц. Особой популярностью пользуется развлекательный комплекс "Капитан Питъ". Скучать в любом случае не придется. Днем доступны ледовый каток и пейнтбол. Вечером открывается модный ночной клуб. Читайте подробнее об этом на странице «Развлечения в Приэльбрусье».




Версия для печати

Погода в Приэльбрусье

26 Ноября

-8

завтра -4 .. -1

Наша группа Google+

На горнолыжный курорт в Приэльбрусье приглашает Вас компания «Мегалайн-тур»!

Быстрая навигация по сайту: