+7 (988) 490-70-70 (МТС)
+7 (906) 400-20-10 (Билайн)
+7 (927) 510-22-70 (Мегафон)
+7 (865) 220-52-86

Карта Приэльбрусья

Карта Приэльбрусья поможет Вам сориентироваться на горнолыжном курорте. Мы постарались разместить на ней наиболее значимые объекты. Кроме того, на этой странице Вы сможете посмотреть координаты Приэльбрусья на карте страны и получить информацию о самых крупных туристических поселениях.

Карта Приэльбрусья

Нажмите ссылку для просмотра карты:
1200х1007 (318 кб)

Национальный парк "Приэльбрусье"

Национальный парк "Приэльбрусье"  располагается в центре большого горного массива Кавказских гор, на южной границе Российской Федерации в республике Кабардино-Балкария. Это верховье Баксанского ущелья. Приэльбрусье включает в себя несколько посёлков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. Ближайший город - Тырныауз, административный центр Эльбрусского района.

Увеличенный вариант Карты Приэльбрусья смотрите здесь>>>

Поселения разместились вдоль дороги, пролегающей по дну Баксанского ущелья и ведущей к подножью самой высокой горы в Европе. Расположение Эльбруса на карте можно быстро определить, переключившись на спутник. Белое пятно вечно снежных вершин хорошо заметно на фоне зеленного массива. Координаты Эльбруса (западная вершина): широта 43,2113, долгота 42,2630. 

На карте Приэльбрусья выделена еще одна вершина. Это гора Чегет. Она находится чуть ближе к поселкам и имеет очень интересные для горнолыжного катания склоны. Но спуски здесь настолько сложны, что подходят только для профессионалов. Поэтому горнолыжный Эльбрус не теряет своей популярности. Его трассы более протяженные и обслуживаются новой канатной дорогой. 

Основная туристическая инфраструктура курорта Приэльбрусье сосредоточена в 3-х населённых пунктах. Это посёлки Эльбрус, Тегенекли и Терскол

Посёлок Эльбрус 

Эльбрус – посёлок, расположенный в Эльбрусском районеКабардино-Балкарии, на обоих берегах реки Баксан. 

На карте Приэльбрусья видно, что от селения вправо уходит боковое ущелье. Это Ирик-Чат, через которое можно выйти кледникам Эльбруса или пройти к источнику Джилы-Су. Венчает ущелье ледник Ирик, один из 23 ледников Эльбруса.

Влево уходит боковое ущелье Адыл-Су - самое популярное и красивое в Приэльбрусье. Рядом с ним расположены несколько альпинистских баз. 

В самом селении есть уютные комфортабельные отели («Пик Европы», «Grand Ozon», «Ozon Landhaus» и др.), пансионат «Приэльбрусье», детский санаторий «Андырчи», несколько кафе, больница, специализирующаяся на лечении органов дыхательной системы.

   12 Ущелье Ирик Приэльбрусье

Почти в центре Эльбруса располагается офис и научные лаборатории Национального парка «Приэльбрусье». От поселка начинается знаменитый сосновый лес Баксана. 

Посёлок Тегенекли 

На левом берегу реки Баксан, между посёлками Эльбрус (1,5 км) и Терскол (10 км) располагается небольшой поселок Тегенекли. Он находится на высоте 1850 м. над уровнем моря. Подъемники Эльбрус и Чегет находятся в 10-12 км. от Тегенекли

2013 P1030381 пос. Тегенекли.jpg   

Здесь находятся пансионаты «Эдельвейс» и «Эльбрус», база отдыха «Баксан» несколько кафе и баров, учебный склон с бугельным подъёмником.

Также в посёлке Тегенекли находится альпинистско-охотничий музей им. В.В. Высоцкого. Здесь, в Тегенекли, проходили съемки знаменитого фильма «Вертикаль».

В конце 1960-х фильм Станислава Говорухина стал культовым произведением, на котором выросло целое поколение советских людей. «Вертикаль» была первой отечественной картиной об альпинистах. 

Одну из главных ролей в ней сыграл молодой Владимир Высоцкий. В музее широко представлены экспонаты и материалы об истории Приэльбрусья и населяющих его людей.

Посёлок Терскол 

Поселок Терскол – это центр горного туризма, альпинизма и горнолыжного спорта Приэльбрусья. Находится он в верховьях Баксанского ущелья, под Эльбрусом, в 4 км. от поляны Азау. 

На карте Приэльбрусья видно, что это самый высокогорный поселок, расположенный на высоте 2200 м. над уровнем моря.

В Терсколе есть небольшие частные гостиницы («Эсен», «Балкария», «Вершина», «Легенда», «Ozon Чегет» и др.), пансионаты («АнТау», «Чегет», «Вольфрам» и др.), магазинчики, кафе, закусочные, действует детская горнолыжная школа, почта, телеграф, контрольно-спасательная служба. 

Недалеко от поселка находятся комплексы канатных дорог Эльбрус (2 км) и Чегет (1 км). Поселок окружен живописным сосновым лесом, а совсем рядом расположен минеральный источник Ачи-Су. 

Вся жизнь посёлка пронизана горными лыжами, это чувствуется даже летом. Плакаты, объявления, обстановка помещений - всё говорит о том, что вы находитесь на крупнейшем горнолыжном курорте.

     Терскол вечерний

Карта Приэльбрусья дает наглядное представление о расположении канатных дорог и горнолыжных трасс в горах Эльбрус и Чегет. Комплекс «Эльбрус» включает 3 очереди старой канатной дороги (маятниковый и канатно-кресельный подъёмники) и новую канатную дорогу гондольного типа. Комплекс «Чегет» представлен канатно-кресельной и парно-кресельной дорогами.

На карте Приэльбрусья отмечен Музей боевой славы защитников Эльбруса и Кавказских перевалов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Он находится на территории станции «Мир», на высоте 3500 м. Это самый высокогорный музей. Экспонаты, представленные в музее, знакомят туристов с героической оборной Кавказа, рассказывают о боевых действиях на этом высокогорном участке фронта. 

Приют одиннадцати   

От станции «Мир» высокогорное такси – ратрак доставит вас до «Приюта Одиннадцати» - уникальной высокогорной гостиницы в мире (4200 м. над уровнем моря).

Хотя бы разок, но съездить стоит. В хорошую погоду шокирующие ощущения от нахождения на одном уровне с вершинами Главного Кавказского хребта останутся с вами навсегда, да и спуск по широким полям да еще и по свежему снегу не разочарует.

От приюта видна полная панорама гор Кавказа, обе вершины Эльбруса на севере, хребты Сванетии, Главный Кавказский Хребет и его северные отроги.

На карте Приэльбрусья также отмечены скалы Приют Пастухова. Отсюда русский геодезист и альпинист, исследователь Кавказа А.В. Пастухов шел к восточной вершине Эльбруса. Сегодня Приют служит для многих российских и зарубежных альпинистов отправной точкой для штурма высочайшей вершины Кавказа.

Читайте также на нашем сайте:
Как добраться до Приэльбрусья>>>
Виртуальный тур по Приэльбрусью>>>




Версия для печати

Погода в Приэльбрусье

24 Ноября

-15

завтра -11 .. -5

Наша группа Google+

На горнолыжный курорт в Приэльбрусье приглашает Вас компания «Мегалайн-тур»!

Быстрая навигация по сайту: